Get Adobe Flash player

Catégories

Archives mensuelles : mai 2017

Presqu’un mythe, mais tout de même une réalité, parfois une fascination pour certains photographes. En effet le Léopard des neiges est très difficile à localiser et à observer. Il faudra tout d’abord se rendre dans les hautes montagnes de l’un des 12 pays de l’Asie centrale pour espérer le rencontrer et avec un professionnel de ce genre de périple. ( 60% de ce territoire se situe en Chine où vit probablement la moitié des effectifs de cette espèce ).

_IN23149

Inde, on aperçoit au loin les grandes chaînes de montagne, but suprême.

 

Il faudra être doté d’une bonne résistance physique, car il faudra parcourir des kilomètres, affronter le froid et grimper vers les sommets .

making of_Ladakh_Inde_19-03-2016_120

Campement de l’expédition, en hiver.

 

Le Léopard des neiges affectionne particulièrement les canyons escarpés et rocheux et ce jusqu’à 5000m d’altitude. Afin de l’observer, il faudra aussi déjouer sa faculté à se confondre avec le milieu, il arbore un pelage jaunâtre en été se confondant avec la rocaille et plutôt blanchâtre en hiver afin de se confondre avec la neige.

ladakh_Inde_15-03-2016_221

ladakh_Inde_18-03-2016_289

 

 

Par ailleurs, les pattes larges de cet animal, notamment vers l’avant et au niveau des extrémités, lui permettent de ne pas trop s’enfoncer dans la neige, pouvant parcourir ainsi de très longues distances dans un manteau neigeux de grande épaisseur.

_DSC0360

Et non, ce ne sont pas les empreintes du Léopard des neiges, ce sont celles d’un loup, empreintes beaucoup moins larges.

 

C’est un félin actif jour et nuit , mais majoritairement à l’aube et au crépuscule.

Leopard_Inde_21-03-2016_174

Léopard des neiges aperçu sur une crête, après le coucher du soleil.

Je ne vous laisse pas languir plus longtemps, voici la  Panthère des neiges ( Panthera uncia ) ou Léopard des neiges, avec évidemment, un magnifique regard de félin, et  quelques particularités : tête et oreilles arrondies, robe claire :

Leopard_Inde_22-03-2016_285 (2)

Léopard des neiges ( Panthera uncia)

 

 

 

Sa fourrure à poils longs est épaisse, ce félin est doté d’une longue queue, aussi longue que la longueur de son corps, ce qui lui sert de balancier lors de ses déplacements dans les zones escarpées et aussi de protection contre le froid en se lovant dedans l’hiver. Ses longues pattes arrières lui permettent de faire des sauts spectaculaires avoisinant les 10 mètres.

Leopard_Inde_21-03-2016_79

La queue épaisse de ce félin, est aussi longue que la longueur de son corps.

 

Comme tous les félins du genre Panthera, la robe est dotée de multiples taches pleines ou de rosettes.

Leopard_Inde_22-03-2016_216

Leopard_Inde_22-03-2016_222

C’est en hauteur que le Léopard des neige défiant les vastes étendues, aime scruter afin de repérer ses proies favorites, telles que le Grand Bahral :

Leopard_Inde_22-03-2016_306

 

Bharal_Inde_20-03-2016_98

Grand Bahral , troupeau et proie préférée du Léopard des neige en Inde.

 

 

_IN11908

Ou le Bouquetin.

 

 

Bharal_Inde_24-03-2016_240

Grand Bahral femelle

 

Le Léopard des neiges se déplace en solitaire. Les accouplements ont lieu en fin d’hiver, avec une mise bas tous les deux ans, de 2 à 3 petits en moyenne, que la mère protégera pendant presque deux ans.

Leopard_Inde_21-03-2016_63

Il ne resterait plus que 4500 à 10000 individus à l’état sauvage. Plusieurs problèmes se posent, qui sont à chaque fois plus ou moins récurrents par rapport aux animaux  sauvages : un recul du territoire de l’animal parce que l’Homme s’ accapare des terres pour l’élevage et parfois  traque cette espèce afin de  protéger ses troupeaux, l’activité de la chasse qui entraîne en parallèle une diminution du nombre de proies, le braconnage car c’est un animal très prisé pour sa fourrure, mais aussi pour ses os et autres organes  utilisés en médecine chinoise, manque de protection efficace sur place car certains pays n’ont pas les ressources nécessaires pour le faire.

Par ailleurs des associations comme Snow Leopard Conservancy India Trust, association locale ( Ladakh )  et internationales luttent pour la survie de cette espèce classée en liste rouge UCIN et espèce en danger. Par l’intermédiaire des organismes locaux type ONG, des actions de communication sont entreprises au sein des villages, des actions de constructions de bergeries fermées, mais aussi de protections anti- braconnage. De bons compromis sont alors admis par la population.

Leopard_Inde_22-03-2016_345

 

Quelques vidéos fort intéressantes, je vous propose leurs liens :

http://www.faunesauvage.fr/fssite/a-la-recherche-du-leopard-des-neiges-avec-gerard-david/

http://www.widermag.com/news-rare-video-leopards-neiges

http://snowleopardconservancy.org/india/

_IN11603

 

Crédit photographique non libre de droits de Gérard David, photographies réalisées lors de séjours proposés par Gérard, car il est évident que s’aventurer seul, sans connaissances de ce type de territoire serait périlleux et dangereux  : Gérard David ( http://gerard-david.com/)

Texte : Valérie Bruneau-Querey