Get Adobe Flash player

Catégories

Valérie Bruneau-Querey

IM

 

Cette année, du 13 au 16 juillet 2017, c’est à Montbrun-les-Bains et à Aurel qu’avait lieu le festival  » Rencontres Photographiques », dont le parrain était cette année, Patrice Mariolan. L’ASCPF y participait avec l’ exposition 2016 «  Des Clics Nature » et nous proposions deux stages « Macrophotographie » sur deux matinées. Toujours très bien accueillis par le Centre Léo Lagrange de Montbrun, notre exposition a pris place dans une des salles de ce centre sur les quatre jours.

IM1

 

IM2

 

IM3

 

 

 

 

Les stages photographiques ont été pris en main le matin de bonne heure, par Pascale, Karin et Yvon, dans un cadre enchanteur, près des champs de Lavandin et herbes sauvages.

IM4

Il y a eu de très belles observations comme ce phasme et cette thomise :

IM5

IM6

 

 

Au final, il a été organisé un débriefing  des photos des stagiaires, présidé par Pascale :

IM7

On aperçoit André Brocard et Gilles Galand à droite, deux photographes animaliers qui exposaient avec nous dans la même salle.

Dans la salle de rencontres du Centre Léo Lagrange de Montbrun-les-Bains, un petit événement a été organisé, avec une exposition des photographies des stagiaires et une animation ludique de sensibilisation sur le recyclage des déchets :

IM8

Photographie Yvon-Henry Houzier

 

 

 

 

Par ailleurs  ce centre de vacances a proposé aux enfants, avec l’aide d’une animatrice, de photographier la nature dans le village Léo Lagrange. Les enfants avaient aussi leurs mots à dire et  leur regard photographique a été  mis en valeur à côté des adultes.

 

 

Photographie Pascale Hervieu

 

 

 

Un bien agréable Festival en compagnie de Christophe Chalençon et ses organisateurs  , de Stéphane Dieu et son équipe avec en parallèle un beau partenariat avec la nature. 

Valérie Bruneau-Querey

Presqu’un mythe, mais tout de même une réalité, parfois une fascination pour certains photographes. En effet le Léopard des neiges est très difficile à localiser et à observer. Il faudra tout d’abord se rendre dans les hautes montagnes de l’un des 12 pays de l’Asie centrale pour espérer le rencontrer et avec un professionnel de ce genre de périple. ( 60% de ce territoire se situe en Chine où vit probablement la moitié des effectifs de cette espèce ).

_IN23149

Inde, on aperçoit au loin les grandes chaînes de montagne, but suprême.

 

Il faudra être doté d’une bonne résistance physique, car il faudra parcourir des kilomètres, affronter le froid et grimper vers les sommets .

making of_Ladakh_Inde_19-03-2016_120

Campement de l’expédition, en hiver.

 

Le Léopard des neiges affectionne particulièrement les canyons escarpés et rocheux et ce jusqu’à 5000m d’altitude. Afin de l’observer, il faudra aussi déjouer sa faculté à se confondre avec le milieu, il arbore un pelage jaunâtre en été se confondant avec la rocaille et plutôt blanchâtre en hiver afin de se confondre avec la neige.

ladakh_Inde_15-03-2016_221

ladakh_Inde_18-03-2016_289

 

 

Par ailleurs, les pattes larges de cet animal, notamment vers l’avant et au niveau des extrémités, lui permettent de ne pas trop s’enfoncer dans la neige, pouvant parcourir ainsi de très longues distances dans un manteau neigeux de grande épaisseur.

_DSC0360

Et non, ce ne sont pas les empreintes du Léopard des neiges, ce sont celles d’un loup, empreintes beaucoup moins larges.

 

C’est un félin actif jour et nuit , mais majoritairement à l’aube et au crépuscule.

Leopard_Inde_21-03-2016_174

Léopard des neiges aperçu sur une crête, après le coucher du soleil.

Je ne vous laisse pas languir plus longtemps, voici la  Panthère des neiges ( Panthera uncia ) ou Léopard des neiges, avec évidemment, un magnifique regard de félin, et  quelques particularités : tête et oreilles arrondies, robe claire :

Leopard_Inde_22-03-2016_285 (2)

Léopard des neiges ( Panthera uncia)

 

 

 

Sa fourrure à poils longs est épaisse, ce félin est doté d’une longue queue, aussi longue que la longueur de son corps, ce qui lui sert de balancier lors de ses déplacements dans les zones escarpées et aussi de protection contre le froid en se lovant dedans l’hiver. Ses longues pattes arrières lui permettent de faire des sauts spectaculaires avoisinant les 10 mètres.

Leopard_Inde_21-03-2016_79

La queue épaisse de ce félin, est aussi longue que la longueur de son corps.

 

Comme tous les félins du genre Panthera, la robe est dotée de multiples taches pleines ou de rosettes.

Leopard_Inde_22-03-2016_216

Leopard_Inde_22-03-2016_222

C’est en hauteur que le Léopard des neige défiant les vastes étendues, aime scruter afin de repérer ses proies favorites, telles que le Grand Bahral :

Leopard_Inde_22-03-2016_306

 

Bharal_Inde_20-03-2016_98

Grand Bahral , troupeau et proie préférée du Léopard des neige en Inde.

 

 

_IN11908

Ou le Bouquetin.

 

 

Bharal_Inde_24-03-2016_240

Grand Bahral femelle

 

Le Léopard des neiges se déplace en solitaire. Les accouplements ont lieu en fin d’hiver, avec une mise bas tous les deux ans, de 2 à 3 petits en moyenne, que la mère protégera pendant presque deux ans.

Leopard_Inde_21-03-2016_63

Il ne resterait plus que 4500 à 10000 individus à l’état sauvage. Plusieurs problèmes se posent, qui sont à chaque fois plus ou moins récurrents par rapport aux animaux  sauvages : un recul du territoire de l’animal parce que l’Homme s’ accapare des terres pour l’élevage et parfois  traque cette espèce afin de  protéger ses troupeaux, l’activité de la chasse qui entraîne en parallèle une diminution du nombre de proies, le braconnage car c’est un animal très prisé pour sa fourrure, mais aussi pour ses os et autres organes  utilisés en médecine chinoise, manque de protection efficace sur place car certains pays n’ont pas les ressources nécessaires pour le faire.

Par ailleurs des associations comme Snow Leopard Conservancy India Trust, association locale ( Ladakh )  et internationales luttent pour la survie de cette espèce classée en liste rouge UCIN et espèce en danger. Par l’intermédiaire des organismes locaux type ONG, des actions de communication sont entreprises au sein des villages, des actions de constructions de bergeries fermées, mais aussi de protections anti- braconnage. De bons compromis sont alors admis par la population.

Leopard_Inde_22-03-2016_345

 

Quelques vidéos fort intéressantes, je vous propose leurs liens :

http://www.faunesauvage.fr/fssite/a-la-recherche-du-leopard-des-neiges-avec-gerard-david/

http://www.widermag.com/news-rare-video-leopards-neiges

http://snowleopardconservancy.org/india/

_IN11603

 

Crédit photographique non libre de droits de Gérard David, photographies réalisées lors de séjours proposés par Gérard, car il est évident que s’aventurer seul, sans connaissances de ce type de territoire serait périlleux et dangereux  : Gérard David ( http://gerard-david.com/)

Texte : Valérie Bruneau-Querey

STAGE PHOTOGRAPHIQUE à la réserve naturelle du GRAND VOYEUX, de 15h à 21h30, le 6 MAI 2017, inscription sur le site de l’Agence des Espaces Verts ( Ile-de-France).

http://www.aev-iledefrance.fr/loisirs-nature/nos-animations-nature/rechercher-une-animation/animation-initiation-a-la-pratique-de-la-photographie-animaliere-en-affut_887

STAGE PHOTOGRAPHIQUE de MACROPHOTOGRAPHIE à ROSNY , le 20 MAI 2017, de 9h à 17h. inscription sur le site de l’Agence des Espaces Verts ( Ile-de-France).

http://www.aev-iledefrance.fr/loisirs-nature/nos-animations-nature/rechercher-une-animation/animation-initiation-a-la-pratqiue-de-la-photo-animaliere

STAGES PHOTOGRAPHIQUES ONF RAMBOUILLET : le 14 et 21 mai 2017

STAGES PHOTOGRAPHIQUES TELEOBJECTIFS : le 17 et 24 juin 2017 et le 23 et 30 septembre 2017 ( Inscription par mail, page facebook ou forum ASCPF )

http://www.ascpf.com/

https://fr-fr.facebook.com/ASCPPHOTO/

Cet élégant limicole ne représente pas de difficultés d’identification. De longues pattes palmées bleu-gris, un plumage noir et blanc et surtout un grand bec noir, fin et recourbé à l’extrémité. A l’observation sa marche  est très gracieuse.

_DSC7090+titre

Avocette élégante ( Recurvirostra avosetta )

C’est un oiseau présent un peu partout en France, qui aime les eaux peu profondes ( bordure de plage , estuaires, marais côtiers, bord des étangs ). Voici un lien  » oiseaux.net » vers la carte de sa répartition au niveau mondial :

http://www.oiseaux.net/maps/avocette.elegante.html

Cette espèce est migratrice au nord et à l’est, elle hiverne dans les pays méditérranéens et en Afrique. En France , on peut l’observer toute l’année avec une forte concentration entre le Morbihan et l’estuaire de la Gironde ( 80 % de la population  hivernant dans notre pays ).

Cri de l’espèce, lien vers le site Xeno-Canto :

http://www.xeno-canto.org/42552

 L’Avocette élégante se nourrit principalement de vers, insectes aquatiques, petits crustacés. Le bec entrouvert  évolue dans l’eau ou dans la vase, avec des mouvements de va et vient , mais cet oiseau est capable de plonger.

Les accouplements se font au printemps, avec une parade nuptiale particulière. La femelle cou tendu et bec au ras de l’eau attend patiemment. Pendant ce temps le mâle, en demi cercle derrière elle, s’agite doucement sur les côtés en se toilettant , en la frôlant et grimpe au final sur son dos. L’accouplement est rapide, mâle et femelle croisent ensuite leurs becs , l’aile du mâle sur le dos de la femelle, encore un cours instant, avant de partir chacun de son côté.  Les couples se seront alors formés avant l’arrivée sur la zone de nidification.

_DSC4456+titre

Accouplement de l’espèce

 

Le nid est creusé à même le sol en cuvette, sur un banc de sable, herbes rases, mâle et femelle se relaient pour son élaboration avec quelques végétaux morts ou débris coquilliers. La ponte a lieu principalement de mi-avril à mi-mai, dans une zone territoriale défendue par le couple.

_DSC4482+titre

Avocette au nid.

Le nid est placé près d’une zone facile d’accès pour la nourriture. En effet , après leur éclosion, les poussins ( 3 ou 4 ), sont vite autonomes et arrivent à se nourrir rapidement seuls. Les parents les stimulent à le faire à l’aide de cris et postures.

_DSC3927+titre

Avocette élégante et poussins guidés vers la zone de nourrissage.

_DSC2772+titre

Avocette et poussins en eau peu profonde.

 

Y-Briere.Mai.06 (17)+titre

Avocette protégeant son petit sous le plumage.

Les juvéniles auront toutes leurs plumes entre 35 et 42 jours.

De part son élégance, cet oiseau est très agréable à observer et à photographier.

 

 

Crédit photographique, non libre de droits : Yvon-Henry Houzier

Texte : Valérie Bruneau-Querey

Attention, rappel ASCPF : les photographies d’oiseaux aux nids ne sont pas recommandées et nécessitent une bonne connaissance du non dérangement envers l’espèce. Mieux vaut s’abstenir si par vos actes vous mettez la couvée en danger…pour quelques photographies…et votre ego…

 

 

 

 

 

Le gagnant du 1 er thème : Didier Fromont

JUIN 2012 – BEAUMES DE VENISE
Un après-midi de juin lors d’une petite séance photos le long des arbustes qui me servent de haie j’ai aperçu cette superbe chenille du grand paon de nuit. Celle-ci est restée plus de trois semaines sur le même prunellier, ce qui m’a permis de suivre le processus de transformation avant la confection de son cocon. Un plaisir pour moi de partager cette photo avec les membres de l’ASCPF.

Canon 7D, 100 mm macro, F/8, 1/800, ISO 320

 

 

franue_94001

 

 Le gagnant du deuxième thème : Gregoire TRUNET

franue_94580

 Le gagnant du thème 3 : Claude Balcaen.

Quelques jours de patience et j’ai enfin pu saisir cette panure à moustache femelle sur cette hampe de roseau dans la baie de Seine

Toujours en mouvement elle resta quelques secondes posée me donnant ainsi l’occasion de faire quelques clichés.

Nikon D 4 600mm nikon + 1,4 ouverture 7,1 1/ 640s 110 iso

franue_94824

 

Le gagnant du thème 4 « en foret » : Olivier Pellegri

Croque la vie

Synthèse annuelle des concours réalisée par Franck Lesueur ( Photographies des différents auteurs, non libres de droits )

Il existe deux espèces de loup en Afrique : le Loup doré ( Canis anthus ) et le Loup d’Abyssinie ( Canis simensis ). Mais ce dernier beaucoup plus rare (classé en liste rouge IUCN ) est uniquement observé dans une région précise de l’Afrique : en Ethiopie. L’effectif global actuel regroupant les différents noyaux de populations ( moins de 50 loups par noyau ), serait d’environ  500 individus, avec une plus forte densité dans les hauts plateaux éthiopiens (>3000m) : montagnes du Simien et montagnes du Balé. Dans ces deux territoires de plusieurs milliers de km², deux parcs nationaux ont été crées. En 1969, c’est le Parc National des montagnes du Simien qui a vu le jour, puis en  1970 , le Parc National des montagnes du Balé qui  regroupe la majorité de la population de cette espèce : environ  la moitié des individus.

Ce canidé a des allures de renard haut sur pattes, avec malgré tout un museau plus allongé, adaptation au fil des siècles lui permettant de fouiller dans les terriers et capturer ses proies.

_DSC6995

Loup d’Abyssinie ( Canis simensis )

C’est un animal qui s’est très bien adapté aux altitudes élevées ( 3000 à 4100m ) .

_DSC7774

Biotope de l’espèce .Territoire du Parc National des montagnes du Balé. 4000m d’altitude.

 

Le Loup d’Abyssinie pour se développer et assurer la survie des ses populations, est très dépendant de certaines espèces. Sa proie favorite étant le Rat-Taupe géant d’Ethiopie ( Tachyoryctes macrocephalus ) endémique aussi et qui représente  90% de son alimentation.

_DSC7286

Rat-Taupe géant ( Tachyoryctes macrocephalus), pouvant atteindre 1kg et qui possède deux yeux au sommet du crâne, lui permettant d’observer les alentours sans sortir de son terrier.

De plus petits mammifères type souris, musaraignes, peuvent aussi servir de nourriture, le tout étant assez abondant sur ces hauts plateaux éthiopiens.  Ce loup a  une activité diurne et chasse en général seul.

_DSC7200

Autre type de proie plus petite.

 

 

L’organisation de la meute pouvant atteindre 20 loups, mais dans la majorité des cas , c’est un groupe hiérarchique d’environ 6 loups qui se constitue, d’assez jeunes loups avec quelques femelles, évoluant sur un petit territoire.

_DSC7389

La période de reproduction se situe entre août et novembre, une cavité creusée dans le sol ou sous un rocher, tient lieu d’abri pour les petits. La gestation dure entre 60 à 62 jours, avec des portées pouvant atteindre 2 à 6 louveteaux. La mâturité sexuelle est atteinte à l’âge de deux ans. Il existe une grande solidarité. C’est la femelle du  couple dominant de la meute qui va s’accoupler pour ensuite mettre bas. Et c’est toute la meute qui aidera à nourrir les louveteaux pendant une certaine période ( régurgitation de viande ) et assurera leur protection.

_DSC6968

 

A travers les dernières décennies, cette magnifique espèce a bien failli disparaître. En effet divers facteurs  ont fait baisser les effectifs de cette population. La plus terrible a été notamment dans les années 90, une grande épidémie de rage transmise par les chiens domestiques des éleveurs partageant le même territoire.

Par ailleurs, un recul du territoire de vie du Loup d’Abyssinie , avec emprise de l’Homme ( 60% des terres en dessous de 3200m ont été consacrées à l’agriculture ), les empoisonnements volontaires, les hybridations avec les chiens domestiques compromettant alors le capital génétique de l’espèce , sont autant de facteurs qui contribuent à son extinction.

Il existe plusieurs associations de défense qui ont fort heureusement bien oeuvré  pour le maintien des populations locales du Loup d’Abyssinie, et parfois en partenariat avec le gouvernement éthiopien.

On peut citer l’EWCP qui participe à de grandes campagnes de vaccinations antirabiques gratuites  sur les chiens domestiques, des loups . Elle participe aussi à la stérilisation des hybrides.

La création des parcs nationaux a contribué aussi à la protection du milieu de vie de ce loup éthiopien et donc à son équilibre.  Maintenant l’écotourisme s’ajoute aux facteurs positifs de préservation . Des campagnes de sensibilisation au niveau de la population éthiopienne ont été judicieusement amorcées. En résumé, cet honorable combat à multiples facettes scientifiques et humaines, ne cesse de continuer pour la survie du Loup d’Abyssinie.

 

_DSC7050

 

_DSC6817

 

Lien vers EWCP : Association EWCP  

Crédit photographique ( non libre de droits ) : Loïc de La Rancheraye

Texte : Valérie Bruneau-Querey

Les grues attirent beaucoup les photographes animaliers. En effet ces oiseaux de grande taille, impressionnent et sont d’une extrême élégance. En France, on pense de suite à la Grue cendrée, car notre pays est un grand territoire d’accueil pour ces oiseaux migrateurs en halte ou en  hivernage. Il faudra voyager bien plus à l’est pour rencontrer la Grue du Japon. Elle se reproduit au nord-est de la Chine , en proche Russie ( extrême sud-est) et est résidente au Japon ( Hokkaïdo ). Elle hiverne en Corée, au Jgiansu et au Centre-est de la Chine.

Grue du Japon ( Grus japonensis ) au plumage principal blanc.

 Lien « Oiseau.net » vers la carte de répartition géographique de cette espèce :

http://www.oiseaux.net/maps/grue.du.japon.html

 

 

Outre leur répartition géographique différente, la Grue du Japon et la Grue cendrée  possèdent aussi de grandes différences à l’observation sur le terrain. Un plumage à dominance blanche  pour la Grue du Japon, plumage à dominance grise  pour la Grue cendrée. La Grue du Japon arbore fièrement, d’un peu plus grandes dimensions, avec une envergure pouvant atteindre 2m50 et est beaucoup plus rare au niveau mondial.

Grue-Montier-en-Der-06-03-0021

Grue cendrée (Grus grus ) avec plumage à dominance grise , mais pattes noires et haut du crâne rouge ( peau nue ), tout comme la Grue du Japon.

 

 

 

Grue du  Japon     1302366

Grue du Japon ( Grus japonensis ), détail du bec, des yeux et de la calotte rouge (peau nue ).

 

 

Grue du  Japon     1302379

Grue du Japon ( Grus japonensis ), détail de la queue contrastant fortement avec le reste du plumage blanc.

 

La Grue du Japon est omnivore et évolue sans problème en eaux profondes. Immergée à mi-corps, elle est capable d’avancer ainsi et de harponner les proies avec son grand bec. La nidification se produit aussi dans ce type de milieu, au printemps et en été.

Grue du Japon

Cette espèce possède de longs doigts permettant une bonne stabilité en eau profonde, sur sol meuble et boueux.

 

Il y a une couvée par an, la femelle pond 2 oeufs ( incubation entre 29 et 34 jours ). Les poussins abandonnent rapidement le nid en quelques jours et peuvent voler après trois mois. La maturité sexuelle est atteinte à 2 ou 3 ans.

Grue du Japon  1502 108

Juvénile

 

Ce magnifique oiseau envoûte à travers son large répertoire sonore.  Cette série de vocalises peut s’entendre lors de la parade nuptiale, elle est alors accompagnée de bonds, mouvements gracieux. . C’est aussi un moyen de communication entre les membres du groupe et s’observe dès le plus jeune âge.

Grue du  Japon     1302588

Danse nuptiale chez un couple de grues, telle une chorégraphie artistique.

 

Pour voir cette danse en direct et écouter les cris de cette espèce , cliquez sur le lien vers un document TV ARTE , on a conscience alors de la forte interaction entre l’Homme et cette espèce, qui  dans cette région,  est passé d’une trentaine d’individus en fin de siècle dernier, à plus d’un millier, de nos jours :

Document TV ARTE sur Youtube :

 

https://www.youtube.com/watch?v=NlWOiaqKtOE 

La Grue cendrée aime donc vivre en groupe, au Japon c’est un oiseau  très prisé par les artistes. Elle inspire aussi les photographes du monde entier.

Grue du Japon 90200505

Composition artistique photographique de Claude Balcaen.

On  rencontre souvent cet oiseau, sous bons nombres de représentations , peintures, dessins.

Là bas, c’est le symbole de la Vie Eternelle. On pourrait aussi parler d’une symbole de fidélité, en effet les couples s’unissent en général pour la vie.

Grue du Japon  1502 450

 

 

 

Texte : Valérie Bruneau-Querey

Crédit photographique ( non libre de droits ) : Claude Balcaen,

Le Guépard est un mammifère de la famille des félidés qui vit en Afrique. Une petite population d’une cinquantaine d’individus de la sous espèce Acinonyx jubatus venaticus , peut être observée à l’état sauvage au Moyen Orient en Iran, c’est le Guépard asiatique.

JP26592 Guepard baille

 

Sur le terrain africain, on pourrait le confondre avec le Léopard, ce dernier étant d’ailleurs plus souvent observé dans les arbres, mais les différences sont flagrantes. Le Guépard, moins massif, est d’allure plus mince, plus élancée. Les taches du pelage sont différentes et surtout la tête du guépard est plus petite avec deux sillons noirs semblant couler des yeux jusqu’aux commissures des lèvres.

JP25201 Guepard

Sillons noirs de la face bien visibles sur ce portrait et aspect des taches du pelage.

 

JPD9097 Guepard

Petite tête, cage thoracique efflanquée caractéristique de ce magnifique félin.

Le Guépard se nourrit essentiellement de mammifères de taille moyenne ( gazelles, zèbres, gnous, jeunes phacochères, autruches, lièvres …). C’est le quadrupède le plus rapide du monde avec des accélérations pouvant atteindre jusqu’à 110 km/h sur de courtes distances, 500m, son métabolisme ne le permettant pas plus longtemps. Il s’approchera donc à moins de 100m de sa proie afin de l’attaquer sur une accélération fulgurante, cette proie aura été préalablement repérée du haut d’un petit promontoire dans la savane ou après une séance de camouflage dans les hautes herbes.

JPD9073 Guepards mere et jeune 1 an

Guépard mère et son jeune de un an, scrutant la savane.

 

Des configurations anatomiques particulières confèrent au Guépard ses qualités de  » bolide  » de la savane. Une colonne vertébrale très flexible, de longues pattes minces et des griffes non rétractées pendant chaque course, permettent de changer brusquement et efficacement de direction avec une très bonne adhérence au sol. La proie sera au final plaquée à terre, puis étouffée.

JPD9124 Guepard chasse

Guépard chassant sa proie.

Mâle et femelle adultes ne restent que deux jours ensemble pendant l’accouplement. La durée de gestation est de 90 à 95 jours. La femelle guépard peut mettre au monde entre 1 à 8 guépardeaux ( 5 à 6 en moyenne ), mais malheureusement statistiquement parlant, 1 seul sur 20 atteindra l’âge adulte. En effet ceux-ci resteront très vulnérables jusqu’à leur maturité, dans un territoire si hostile. Maman guépard devra s’occuper seule de ses petits, parcourant parfois  plusieurs kilomètres pour trouver de la nourriture . Il n’est pas rare que les petits ainsi isolés, soient les proies des hyènes, lions ou autres charognards.

DIA489-36 Gueparde avec jeune 2 mois

Maman guépard et son petit à crinière à poils argentés, caractéristique des petits de cette espèce de félin.

 

Quand ils seront aptes à se débrouiller totalement seuls ( entre 17 et 20 mois ), il y aura rupture de la mère avec sa progéniture et frères et soeurs resteront ensemble, chasseront et partageront les mêmes proies.

Puis les femelles quitteront le groupe pour s’installer seules sur un territoire donné, tout comme leur mère. Les mâles resteront en groupe en hiérarchie définie, avec présence d’un mâle dominant qui ordonnera le choix des proies et leur chasse et participera aux éventuelles accouplements; Il rejoindra alors ponctuellement une femelle vivant seule sur un territoire donné et réintégrera ensuite le groupe masculin.

JP45318 Guepards mangent

Scène de chasse en groupe.

 

Tout comme de nombreuses espèces mondiales, le Guépard est malheureusement en voie de disparition. Les guépardeaux sont très vulnérables et sont la proie d’autres animaux et victimes de l’activité humaine, le braconnage en est un triste exemple.

Voici un lien vers le site de l’association protectrice de cette espèce » CHEETAH FOR EVER « , vous y trouverez quelques explications et vidéos fort intéressantes :

VIDEOS de l’association CHEETAH FOR EVER

Texte : Valérie Bruneau-Querey

Crédit photographique ( non libre de droits ) : Jean-Pierre Mériaux

affiche montier 2016 40x60 ok

 

Novembre 2016, c’était les 20 ans de l’incontournable Festival de photographie et de nature de Montier- en-Der. Pas moins de 43900 visiteurs se sont déplacés cette année, pour admirer, écouter, partager.

De nombreuses  grues cendrées étaient bien sûr au rendez-vous aussi , dans leur vaste zone d’hivernage habituelle, pour le plus grand bonheur des photographes animaliers.

yvon_93311

 

Par ailleurs, ce territoire de Champagne-Ardenne est bien connu  pour une belle densité de chevreuils en campagne :

yvon_93314

 

Comme chaque année notre association ASCPF était présente avec une exposition regroupant 30 photographies de différents membres. C’était à Chiffaumont- Champaubert, que le public pouvait nous rencontrer. Notre tout nouveau portfolio était proposé à la vente.

m5

Voici une vue d’ensemble de cette exposition intitulée  » En Couleurs » :

m15

 

franue_93257

 

franue_93256

 

franue_93255

 

franue_93254

 

 

 

 

IMG_1227 1

 

franue_93253

 

m16

 

IMG_1234 1

 

Quelques dernières photographies avec Loïc, qui a participé au montage de cette exposition avec Marc Bia. Démontage assuré par Emilie et Yvon. Différents membres ont donné de leur temps pour les permanences sur les quatre jours ( un grand merci à Corinne pour son dévouement ) et une équipe organisatrice ( Pascale, Jean-Pierre, Loïc, Philippe de Mauroy, Emilie ) avait supervisé le bon déroulement des opérations. Par ailleurs, le vendredi, Yvon, Guy et Loïc ont proposé aux enfants d’une école, une conférence sur la photographie animalière, fort bien appréciée .

 

franue_93252

Le portfolio nouveau est arrivé !

 

franue_93066

 

Bon de souscription 

Non loin de là, on pouvait admirer l’exposition de Jean-Pierre Meriaux, proposée au stand de la Fédération Photographique Française.

m9

Encore de très beaux moments de partage grâce à ce festival , mais aussi  grâce à la nature qui  émerveille chacun d’entre nous et chaque jour de notre vie. Dans les arbres :

Moyen Duc -Guy-2 fb

 

Photographie de Hibou Moyen Duc : Guy Mallet

Dans les airs :

 

_DSC5146

 

Ou sur terre…

grues 10

 

A bientôt pour de nouvelles aventures ASCPF !

Valérie Bruneau-Querey

( Crédit photographique : Franck Lesueur, Yvon Houzier, Guy Mallet, Gérard David et Valérie Bruneau-Querey )

Le nouveau portfolio de notre association ASCPF est arrivé ! Si vous désirez  commander cet ouvrage photographique de 112 pages, voici le bon de souscription à remplir et à renvoyer avec votre réglement à ASCPF 60 rue des archives 75003 PARIS :

 

Bon de Commande Portfolio ASCPF 2016 V2